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Los chefs más destacados de España comparten sus restaurantes de confianza para este verano

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MADRID, 26 (SERVIMEDIA)

Guía Repsol presenta en Lorca (Murcia) más de 750 locales recomendados por 125 cocineros para satisfacer cada momento del día a un precio asequible.

Así, Ángel León, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Elena Arzak, Joan Roca o Pepe Solla, entre otros destacados cocineros, desvelan sus «secretos mejor guardados», como dice Maca de Castro. Por ejemplo, dónde desayunan los hermanos Torres, dónde van de vinos los chefs de ‘Disfrutar’ o la heladería preferida de Paco Morales.

De estos más de 750 locales, 550 son nuevos y 200 ya fueron identificados en anteriores ediciones que ahora han refrendado los propios cocineros. Hay terrazas, chiringuitos, cafeterías, barras, casas de comidas, pastelerías, heladerías, vinotecas y coctelerías, para saber dónde ir a cualquier hora.

‘Los Soletes donde comen los cocineros este verano 2024’ se presenta en Lorca junto con el Gobierno de la Región de Murcia y el Ayuntamiento de la localidad, a punto de comenzar los meses tradicionales de vacaciones, una época en la que resulta especialmente valioso tener localizados los sitios de confianza de los cocineros más reputados para su día a día.

Begoña Rodrigo con una tostada de aguacate y un bocadillo de calamares desayunando en ‘Tres14’, en la playa de La Patacona (Valencia); Ángel León tomándose el mítico mollete de pringá y chicharrones de ‘Casa Vicente Los Pepes’, en El Puerto de Santa María; Diego Guerrero abriendo boca con la ensalada de San Isidro en ‘Rambal’, en Madrid, o Elena Arzak a la hora aperitivo en ‘El Café de la Concha’, en plena bahía donostiarra. En esta nueva edición de ‘Soletes’, los cocineros más top de España descubren todos esos sitios informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van cuando no están trabajando.

Este listado cuenta con unos ‘Soletes’ excepcionales, en los que han colaborado 37 cocineros distinguidos con 3 ‘Soles’ Guía Repsol, además de chefs con 2 y 1 ‘Soles’. 125 profesionales al frente de los mejores restaurantes del país han convertido esta edición estival de ‘Soletes’ en un hito. Han compartido con el público su criterio y el conocimiento de sus respectivas zonas para señalar más de 750 lugares en los que merece la pena parar: lugares cercanos, amables y con buen ambiente repartidos por toda la geografía española, desde Cadaqués hasta Ceuta.

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“Para mí, un ‘Solete’ es una pista maravillosa, que te asegura salir contento cuando vas a parar en una zona que no conoces. Son una grandísima idea y una información muy valiosa”, asegura la chef Begoña Rodrigo, que siempre los consulta en sus viajes en la ‘app’ de Guía Repsol. La ‘app’ es una herramienta fácil y fiable en la que está mapeado cada rincón de España con sus ‘Soletes’ identificados. “No falla, si vas por ejemplo de Madrid al Puerto de Santa María, en un vistazo ves las opciones para picar algo con un sello de confianza”. Dónde parar durante el viaje o probar la cocina local al llegar al destino está a un solo clic, con más de 4.000 establecimientos que ya lucen su Solete.

De la mano de los mejores embajadores posibles, Guía Repsol responde a la inquietud por visibilizar todos los territorios, también los que no suelen aparecer en las guías gastronómicas. “Los ‘Soles’ nos han señalado chiringuitos, terrazas, bares, cafés o coctelerías que son todo un descubrimiento. Ellos conocen mejor que nadie el espíritu de los ‘Soletes’, porque los frecuentan con amigos, con familia o con su equipo y han tenido la generosidad de compartirlos. Es una guía estupenda para las vacaciones, justo ahora que tantos viajamos y estamos deseando saber dónde comer o tomar un helado”, señala María Ritter, directora de Guía Repsol.

Esta novena edición de ‘Soletes’ se presenta este miércoles en Lorca gracias a la colaboración del Gobierno de la Región de Murcia, el Ayuntamiento de la localidad y Guía Repsol. La consejera de Turismo de la Región de Murcia, Carmen Conesa, el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil y la directora de Guía Repsol, María Ritter, entregarán el galardón a los Soletes de la Región de Murcia en representación del resto de España.

Esta edición tan colaborativa ha demostrado la complicidad que existe entre los cocineros de Guía Repsol, que con entusiasmo han sacado pecho de los sitios que guardan como un tesoro. “Algunos de mis ‘Soletes’ son muy auténticos, de los que no quedan, en los que más disfruto por el cariño que le ponen a todo”, dice Maca de Castro (3 ‘Soles’ Guía Repsol) en Mallorca.

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Ahora ya se puede saber que Andoni Luis Aduriz (3 ‘Soles’ Guía Repsol) va al merendero ‘La Cabaña’ a tomar sardinas junto al faro; que a Joan Roca le encantan los quesos locales artesanos de ‘Formaticum’, en Girona; el pastel que vuelve loca a Martina Puigvert, de ‘Les Cols’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), cuando se pasa por ‘Pastissería Ferrer’, o que ‘Fratelli Figurato’, en Madrid, es la pizzería favorita de los también ‘trisoleados’ Paco Roncero, de ‘Paco Roncero Restaurante’, y Toño Pérez, de ‘Atrio’.

“Los ‘Soletes’ me parece una idea muy novedosa porque a nivel de gastronomía son sitios muy frescos, originales y muy asequibles, a los que nosotros mismos acudimos”, afirma Elena Arzak. La búsqueda de lugares genuinos que forman parte de la identidad de la zona convive con las nuevas tendencias y anima a los emprendedores que intentan abrirse camino en la hostelería. «Los ‘Soletes’ son un premio en un sector que muchas veces no se tiene en cuenta, pero es el que nos da a comer a diario en este país. Lugares cotidianos, lugares de barrio maravillosos, lugares inesperados donde hay una cocina con cariño, una familia o un equipo que ama su trabajo, a un precio asequible para un público que puede disfrutarlo y no hay que esperar tres años para ir a un restaurante con 3 ‘Soles'», coindice Ángel León.

Con esta ilustre edición, en la que se superan los 4.000 ‘Soletes’, se añaden más chiringuitos y terrazas donde saborear el buen tiempo a la ya nutrida lista de ‘Soletes’ veraniegos: ‘La Gabia dels Mussols’, en Sant Feliu de Guixols (Barcelona), es el chiringuito predilecto de Javier y Sergio Torres, de ‘Cocina Hermanos Torres’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol); Alberto Ferruz, de ‘BonAmb’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), va a ‘La Cantina de Jávea’, en el puerto, a por el mejor producto, y ‘El Cazurro’ de Liencres es uno de los lugares favoritos de Jesús Sánchez (‘El Cenador de Amós’, 3 ‘Soles’ Guía Repsol) frente al mar.

Los helados se han revelado como una debilidad para los cocineros, que no han dudado en detallar sus preferidos: a Paco Morales, de ‘Noor’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), le gusta el de stracciatella de ‘Buonisssimo Gelato’, en Córdoba; Juan Carlos Padrón, de ‘El Rincón de Juan Carlos’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), a veces termina sus días de playa con un helado de pistacho de ‘Picacho’, en El Médano (Tenerife), y de la de heladería ‘Xixovic’, en Vic (Barcelona), Nandu Jubany, de ‘Can Jubany’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), destaca el de biscuit glacée.

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Para tomar buenos vinos, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, de ‘Disfrutar’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), apuestan por ‘Uain Bar&Store’, en L’Escala (Girona); en Barcelona se puede ir a desayunar y encontrar a Javier y Sergio Torres en ‘Dole Café’; si apetece una hamburguesa en Bilbao se puede hacer caso a Eneko Atxa, de ‘Azurmendi’ (3 ‘Soles’ Guía Repsol), e ir a ‘La Muga’. Por otro lado, el amplio centenar de cocineros laureados han revalidado más de 200 ‘Soletes’ señalados por Guía Repsol en anteriores ediciones, reconfirmando el buen criterio de sus expertos.

Se puede encontrar toda la información de los ‘Soletes donde comen los cocineros’ en la web y en la app de Guía Repsol, incluidas las valiosas sugerencias de los 3 ‘Soles’ Guía Repsol que han participado en este listado, además de los citados anteriormente: Pedro Subijana (‘Akelarre’), Pablo González-Conejero (‘Cabaña Buenavista’), Pepe Solla (‘Casa Solla’), Mario Sandoval (‘Coque’), David García (‘Corral de la Morería’), Javier Olleros (‘Culler de Pau’), Francis Paniego (‘El Portal de Echaurren’), Aitor Arregi (‘Elkano’), Iván Cerdeño (‘Iván Cerdeño-El Cigarral del Ángel’), Kiko Moya (‘L’Escaleta’), Paolo Casagrande (‘Lasarte’), Fran Martínez y Cristina Díaz (‘Maralba’), Martín Berasategui (‘Martín Berasategui’), Paco Pérez (‘Miramar’), Josean Alija (‘Nerua’), Ramón Freixa (‘Ramón Freixa’), Ricardo Sanz (‘Ricardo Sanz Wellington’) y Pere Monje (‘Via Veneto’).

Con la ‘app’ de Guía Repsol se puede llevar de viaje este nuevo listado de ‘Soletes’ en el bolsillo y consultarlo en cualquier momento. Gracias al geolocalizador se pueden filtrar los puntos de mayor interés para el viaje y los restaurantes más apetecibles durante el camino. Hay más de 4.000 ‘Soletes’ donde elegir, además de los 764 restaurantes con 1, 2 y 3 ‘Soles’ y los 1.453 Recomendados. Un lugar para cada lugar y momento del viaje.

Y si hace falta inspiración, la sección ‘Descubrir’ ofrece nuevas ideas constantemente para evitar que cualquier viaje sea víctima de la rutina. Hoteles con encanto, museos, rutas senderistas y rincones escondidos esperan para improvisar un merecido alto en el camino.


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